La magia dell’autunno in Valle d’Aosta con una guida

L’autunno è la stagione ideale per una gita in Valle d’Aosta: i boschi si trasformano in una tavolozza di colori e l’aria si riempie di antichi aromi. Non c’è momento migliore per regalarsi qualche giorno di relax tra passeggiate nei vigneti, visite dei castelli, escursioni tra antichi villaggi e sagre alla scoperta dei prodotti tipici.

Scopri cosa fare in autunno in Valle d’Aosta


I colori del bosco

Uno spettacolo unico che si estende dal verde delle conifere, al giallo dei vigneti fino al rosso delle foglie pronte a cadere: è questo la tavolozza di colori che offrono i paesaggi autunnali della Valle d'Aosta. L'autunno è la stagione ideale per percorrere facili passeggiate che permettono di ammirare colori dalle sfumature incredibili. Tra i luoghi da non perdere, la Riserva del Mont Mars, la Riserva del Lago di Villa e i boschi di Courtil.

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Sulle orme dei pellegrini lungo la Via Francigena

L'autunno è la stagione ideale per svolgere un viaggio appassionante lungo i tratti più suggestivi della Via Francigena della Valle d'Aosta e del Piemonte. Partendo da Aosta, seguendo l'antico cammino è possibile raggiungere a piedi Ivrea attraversando antichi borghi, suggestivi castelli medievali ed importanti siti storici attorniati dai colori dell'autunno, tingendo di calde sfumature i vigneti.

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A spasso tra vigneti, barmet e cantine

Un viaggio alla scoperta del vino e del particolare territorio vitivinicolo valdostano, adatto alla produzione di vini di montagna prestigiosi, oggi riuniti sotto un'unica Denominazione di Origine Controllata Valle d'Aosta - Vallée d'Aoste, la cui pendenza del terreno ha sempre messo a dura prova i viticoltori locali, che fin da tempi remoti hanno ricavato dalle rocce il terreno coltivabile mediante la costruzione dei terrazzamenti.

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La désarpa: la discesa delle mucche dagli alpeggi

Dopo aver trascorso l’estate in alpeggio, nel corso degli ultimi giorni di settembre le mucche rientrano a valle: è questo un momento speciale, la désarpa, avvenimento che gli allevatori amano condividere con la popolazione locale e i turisti. L’evento si festeggia in numerose località della Valle d’Aosta: a Valtournenche, ai piedi del Cervino, a Valgrisenche e a Cogne, nelle valli del Gran Paradiso.

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Autunno, tempo di castagne

La castagna, piccolo, ma prelibato frutto, è presente in Valle d’Aosta fin da epoche remote. Elemento essenziale dell’economia locale di un tempo, il castagno ed il suo prezioso prodotto erano utilizzati per molteplici scopi: la legna era impiegata per la costruzione di porte e infissi delle case, doghe per le botti e pali di sostegno per le viti; le foglie venivano usate come lettiere per gli animali; i frutti si mangiavano bolliti, o venivano seccati per poi essere macinati per produrre la farina.

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