Il piccolo casaro: produciamo il formaggio

  • Laboratori didattici scuola secondaria di primo grado
  • Parzialmente accessibile ai disabili
  • Visite con gruppi

Descrizione

La visita guidata  inizia all’interno di un’azienda agricola, dove i bambini conosceranno i suoi numerosi abitanti, tra i quali sarà impossibile non notare all’interno della stalla o nei prati al pascolo le mucche valdostane, produttrici dell’ottimo latte utilizzato per la produzione della Fontina DOP. 

Dopo aver illustrato ai  piccoli partecipanti le principali tematiche legate alle attività agropastorali della Valle d’Aosta quali l’ambiente e il territorio montano, il concetto di biodiversità vegetale e animale, il sistema zootecnico montano, la gestione dei pascoli, nonché quelle più legate alla produzione casearia come l’attività di mungitura, la trasformazione del latte, la produzione e maturazione del formaggio, le caratteristiche del formaggio Fontina, i diversi tipi di formaggio e le loro lavorazioni, i bambini diventeranno dei veri casari d’alpeggio chiamati a produrre il loro piccolo “reblec”.